2/2(日)は定員となりました。1/26までキャンセル待ちで受付します。
2/3(月)は空きがあります。
今年は親子で味噌づくりデビュー!
おうちで味わう「お味噌」をお子さんと作ってみませんか?
手作り味噌ってむずかしい・・
そんなイメージがあるかもしれませんが
実は素材も行程もとってもシンプル。
小さなお子さんでも一緒に楽しめる作業です。素材は大豆・塩・米麹の3つ。
柔らかく煮た大豆をつぶし、
塩、米麹、水を混ぜて容器に入れてできあがり!
あとは次の冬までご家庭で熟成させてください。
どんなお味噌に仕上がるかお楽しみに。
そんなイメージがあるかもしれませんが
実は素材も行程もとってもシンプル。
小さなお子さんでも一緒に楽しめる作業です。素材は大豆・塩・米麹の3つ。
柔らかく煮た大豆をつぶし、
塩、米麹、水を混ぜて容器に入れてできあがり!
あとは次の冬までご家庭で熟成させてください。
どんなお味噌に仕上がるかお楽しみに。
「味噌って豆からできてるんだ!」
ふだん当たり前に食べている食品がどんな風にできているのか、
素朴な発見を子どもたちにも感じてほしいと思います。
一緒にお味噌をつくってくれるのは夢の森公園をフィールドに活動している
自主保育サークル「森きち」のママたち。
自家製味噌づくりの作り方のコツや経験談、
家庭で使う調味料についてママの目線でお話しを聞きながら
大豆は柏崎市内産。
講座ではあらかじめ煮ておいた大豆を使います。
米麹は市内上田尻にある千年麹屋さんのもの、
塩はシママースを使用します。
「お味噌、一緒につくったね!」
こんな会話をしながらおうちのお味噌汁を味わってみませんか。
★お持ち帰りできる味噌は1組3㎏
(保存容器は蓋つき5リットル程度のものを持参してください。)
★お申込みの際に希望日を忘れずにお知らせください★
※キャンセル規定:3日前~当日 50%
◆簡単なスケジュール(予定)
10:00 あいさつ・大豆つぶし
12:00 昼食(味噌汁とごはんをご用意します)
13:00 塩・米麹・大豆を混ぜる→計量・容器につめる
14:00 片付け・おわりのあいさつ
15:00 終了(作業の進み具合によって早めに終了します)
2/2(日)は定員となりました。1/26までキャンセル待ちで受付します。
2/3(月)は空きがあります。