5月にみんなで田植えした稲も、途中の草取り、そしてこの夏の異常な暑さや水不足にも耐え
いよいよ収穫の時です。
みんなでザクザクと刈りとりましょう!
初めての方でも安心。カマの使い方や、稲のまとめ方などを地元の方がやさしく教えてくれますよ。
今年の田んぼは初めて溝を切ってみたので、例年より足が沈まず作業しやすそうです。
当日の具体的な作業は、
➀ノコギリガマで刈る
➁刈った稲を束ねて運ぶ
➂ハサに干す
以上!とシンプルです。
あとは脱穀作業までは太陽と風に乾燥をお任せです。
作業終了後には簡単なお昼ご飯がでます。
薪と羽釜で炊いた公園産の
無肥料無農薬のコシヒカリをぜひご賞味あれ!
5月の田植え、7月の草取りに引き続き、普段食べている「お米」がどのようにできているか?
小さな田んぼで一緒に考えてみませんか?
※雨天決行。申し込みは先着順となります。