★3色のモチが楽しめる!秋の もちつき大会
収穫の秋。今年も園内田んぼのもち米が実りました。
採れたて!新もち米をみんなでつきましょう。
モチの味は、秋の紅葉をイメージした3種類のもちです。
★しろもち、カボチャもち、ヨモギもちを
醤油・きなこ・あんこでお召し上がりください
【もちつき時間】2回(各60人分)
①10:30~
②12:00~
【エコキャンペーン】箸、皿などのマイ食器をご持参ください。
【もち米エピソード】
今年のもち米は
隣接する「新潟産業大学」の学生さんがゼミ活動の一環で育てました。
●学生さんのコメント
「手作業での田植えや雑草取りは大変ですが、秋の収穫と餅つき大会が楽しみです!」
一粒一粒ポットに入れて、苗づくり
公園造設前から田んぼだった土地。その当時から、胸まで埋まるときがあるくらいの「谷地」田んぼで、作業では足を取られて大変だったそうです。
学生の皆さんも泥と格闘しながら田んぼを作っていました。
でも、そんな沼地のような土壌だから、根っこが下までしっかり伸びて、
よく水や養分を吸い、おいしいお米になるそうです。
表面につく模様を目印に稲を植えます。
収穫後は、園内で昔ながらの「はざがけ」で天日干しします。