2020/2/27冬のアウトドアクッキングキャンプがありました。

冬のアウトドアクッキングキャンプがありました。

ダッチオーブンを使って鳥の丸焼きや、リンゴのマフィンづくり、飯ごうごはん、焼きおにぎりなどさまざまな料理に挑戦した2日間を過ごしました。

当日は穏やかなはじまりであったものの、徐々に風が強くなり、夕方の火おこしの時には暴風雨に!そんな中、最悪のコンディションに挑んだ親子のみなさんは苦戦しながらも最後にはちゃんと火を起こすことができていました。はじめての挑戦なのに皆さんの根性にスタッフもびっくりでした。

残念ながら最後まで自分の火で飯盒ごはんを炊くことができませんでしたが、ダッチオーブンの鶏の丸焼きはうまくできていたようでよかったです。

 

 

▲飯ごうの中ぶたでお米をはかります。

▲ナイフを使って野菜を切る!

▲鶏丸ごとを食べるのは初めての人も。塩コショウをふってお尻から野菜をつめました。

すみません・・・おいしそうな鶏の丸焼き写真を撮り忘れてしまいました・・・。

▲ダッチオーブンを使えばおやつだってできちゃいます(2日目につくりました)

 

 

夢の森のキャンプでは着火剤なんて使いません。火を起こす技術は便利で、その過程は何といっても楽しいものです。みなさんには燃やす材料から自分で作ってもらい、火おこしの技術を体得していただきました。

 

▲キンドリングクラッカーで大きな薪を割る

▲バトニングによって自分で割りばし大の木もつくれます。

 

 

テントで寝られなかったのは残念でしたが、皆さんのご協力により気持ちよく一晩を過ごすことができました。男の子たちもすっかり仲良くなったね!

 

たき火の代わりに囲炉裏を囲んで火を楽しんだキャンプとなりました。

参加者のみなさん、おつかれさまでした。そしてご協力ありがとうございました。

また遊びに来てね!

参加者のみなさんは下記URLよりアンケートに答えると写真を閲覧することができます。(閲覧にはパスワードが必要です)

https://questant.jp/q/0ZMYT7TR

一覧にもどる