2020/2/8親子で味噌づくり開催しました

「親子で味噌づくり」
2月2.3日の2日にわたって合計14組にご参加いただきました。
「味噌って何でできているのかな?」というクイズからスタートし、
まずは大豆をつぶす作業。
温かい大豆をふみふみ・・大人も「気持ちい~ぃ!」と楽しそう。
にゅるにゅる出てくるミンサーも人気でした。
みんなの力でアッという間に大豆がつぶれました!

昼食後は塩と麹をこねこね混ぜて…大豆を加えてさらに混ぜ‥。
最後は容器に「えいぃっ!」と力を込めて詰めて完成です。

大人も子どもも、自分の手の力でできるシンプルな作業だからこそ、
親子一緒に楽しむことができるのが味噌づくりの魅力。
「味噌ってこんなに簡単にできるんだ!」という発見もあったようです。

今回協力いただいた自主保育サークル「森きち」のママからは
家庭での味噌づくりの経験談や、普段の調味料の選び方についてもお話いただきました。
「味噌も生きているので、おはよ~と声をかけてあげてね。」とのアドバイスも(^^)

食事や普段の買い物の場面でも、家族が食べるものについて
会話するきっかけになったらうれしいです。

それぞれのおうちのお味噌、出来上がりが楽しみですね!

♪参加者の声
「子どもの頃、家で味噌を作っていたので
自分の子どもにも体験させたいと思い参加しました。」

「親子でワイワイ一緒に作業できてうれしかった。
家では敬遠したくなるような作業も、我が家の味になると思うと楽しめました。」

一覧にもどる