イベント・講座
~ ジビエ de タコス ~ イノシシ肉&生地からつくる本格タコスに挑戦!

ジビエ肉をおいしく料理して食べながら、野生鳥獣による被害やその背景について知り、野生鳥獣と共存するこれからの私たちの暮らしについて考えるワークショップです。
夢の森公園のイベントでお世話になっている「雪国ジビエ」さん(上越市)のイノシシのミンチ肉を使って、今はやりのワンハンドグルメ「ジビエdeタコス」をつくります。

タコスとは、とうもろこしの粉や小麦粉で作られた薄焼きパン「トルティーヤ」に、肉や野菜、豆などの具材とサルサソースをのせて、手で包んで食べるメキシコの国民食です。
今回はともうろこし粉と小麦粉を混ぜて練り広げて焼くところから挑戦します。トルティーヤ・プレスと呼ばれる調理道具を使いながら、うまく生地をのばしていきましょう。

イノシシ肉はミンチになったものをいためます。タコスに適した味付けをしたものと、塩こしょうだけのシンプルなものを用意し、ジビエ肉のおいしさを感じてみましょう。お好きな野菜をトッピングしてオリジナルタコスを楽しみましょう。

ニュースや新聞でクマによる被害が、毎日のように報じられています。その背景には人と自然がどう共存していくかという根深い問題があります。おいしい料理を食べながら、参加したみなさんで少しそんなことを考える場になればよいなと思っています。みなさんのご参加、お待ちしています!
| プログラム名 | ~ ジビエ de タコス ~ イノシシ肉&生地からつくる本格タコスに挑戦! |
|---|---|
| 開催日 | 2026年2月28日(土)10:00~12:30 |
| 対象者 | 大人 |
| 料金 | 3,300円 |
| 担当 | 遠藤あき |
| 定員 | 20名 |
| 締め切り | 2月25日 |
| 内容 | |
| 持ち物 | 調理ができる服装でお越しください。 |
お申し込みフォーム
その他の方法で
お申し込み・お問い合わせ
柏崎・夢の森公園管理事務所
受付時間 9:30〜16:30 火曜休館(祝日の場合は翌日)
TEL/0257-23-5214FAX/0257-23-5113
お問い合わせフォーム
