ファミリー向け / 個人向け味噌をつくろう(親子向け)

2/2(日)は定員となりました。1/26までキャンセル待ちで受付します。
2/3(月)は空きがあります。

今年は親子で味噌づくりデビュー!

おうちで味わう「お味噌」をお子さんと作ってみませんか?

手作り味噌ってむずかしい・・
そんなイメージがあるかもしれませんが
実は素材も行程もとってもシンプル。
小さなお子さんでも一緒に楽しめる作業です。
素材は大豆・塩・米麹の3つ。
柔らかく煮た大豆をつぶし、
塩、米麹、水を混ぜて容器に入れてできあがり!
あとは次の冬までご家庭で熟成させてください。
どんなお味噌に仕上がるかお楽しみに。

「味噌って豆からできてるんだ!」
ふだん当たり前に食べている食品がどんな風にできているのか、

素朴な発見を子どもたちにも感じてほしいと思います。

 


一緒にお味噌をつくってくれるのは
夢の森公園をフィールドに活動している
自主保育サークル「森きち」のママたち。
自家製味噌づくりの作り方のコツや経験談、
家庭で使う調味料についてママの目線でお話しを聞きながら
みんなでワイワイ楽しくつくります!
森きちのブログはこちら

託児はありませんが、みんなで子どもたちを見守りながら
ゆったりと作業を進めたいと思っています。

(キッズスペースの用意あり)

 


大豆は柏崎市内産。

講座ではあらかじめ煮ておいた大豆を使います。
米麹は市内上田尻にある千年麹屋さんのもの、
塩はシママースを使用します。

「お味噌、一緒につくったね!」
こんな会話をしながらおうちのお味噌汁を味わってみませんか。

 

★お持ち帰りできる味噌は1組3㎏
(保存容器は蓋つき5リットル程度のものを持参してください。)

★お申込みの際に希望日を忘れずにお知らせください★
※キャンセル規定:3日前~当日 50%

◆簡単なスケジュール(予定)

10:00 あいさつ・大豆つぶし
12:00 昼食(味噌汁とごはんをご用意します)
13:00 塩・米麹・大豆を混ぜる→計量・容器につめる
14:00 片付け・おわりのあいさつ
15:00 終了(作業の進み具合によって早めに終了します)

2/2(日)は定員となりました。1/26までキャンセル待ちで受付します。
2/3(月)は空きがあります

 

プログラム名味噌をつくろう(親子向け)
開催日①2020年2月2日(日) ②2月3日(月) ※①②ともに同じ内容です。10:00~15:00  ※2/2(日)は定員となりました(1/26までキャンセル待ちで受付します)
対象者中学生以下の子どもと保護者
料金3,000円/親子1組(お持ち帰り味噌3㎏、昼食込)
担当山崎
定員10組(託児はありません)
締め切り2020年1月26日(日)※2/2(日)は定員となりました(1/26までキャンセル待ちで受付します)
内容自主保育サークル「森きち」のママたちと一緒に自家製味噌をつくります。親子一緒に煮大豆をつぶしたり、混ぜたり。ワイワイ楽しくつくりましょう!
★お申込みの際に希望日を忘れずにお知らせください★

※キャンセル規定:3日前~当日 50%

持ち物保存容器(5リットル程度の蓋つき容器)、エプロン、三角巾、手拭きタオル、内履き(スリッパ)

お申し込み・お問い合わせ

お申し込み

参加者1

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